Дуэль, мадам?.. Как ярко солнце… (Под впечатлением о стихов Дёминой Галины и Медведя Белого)

Дуэль, мадам?.. Как ярко солнце… (Под впечатлением о стихов Дёминой Галины и Медведя Белого)

Аудиозапись

***
Как ярко солнце, милая мадам – в зените!
Не хочется в такое лето умирать.
Дуэль… Я принял вызов – гневом Вы кипите,
Не позволяя извиняться ни на пядь…
Вам не важна победа всуе, только кровью
Я унижение обязан искупить!..
Оправдываться поздно – лишь молчанье с болью –
Дано, по кодексу – ту чашу мне «испить!..»
 
Хотя, по сути – оклеветан! Не виновен!..
Но – прочь сомненья, страх, пустые словеса́!
Глаза в глаза… Ах, вид Ваш – до смешного грозен,
Что я с улыбкой отвернулся к небесам…
Шагов лишь сорок отделяют пистолеты,
Но, как же про любовь мне хочется сказать!
Как я бы Вас лобзал и, сбросив эполеты,
На пьедестал блаженства с Вами!.. Вы – гюрза!..
 
Глаз пистолета моего – туда, где птицы.
Не дай-то Бог случайно на курок нажать.
Платок взлетает…выстрел… бледные все лица…
(Привиделась, вдруг неожиданно – кровать…)
Щеку царапнула лишь пуля! Только – что там?
Мадам, Вы на земле лежите! К Вам бегу!
«О Боже, я ведь не стрелял!» По Вашим стонам –
Осознаю – Вы живы! «Можно – помогу?!»
 
На руки Вас беру, несу быстрей в карету.
«Мадам, я – не виновен! Слышите меня?
Туманный взгляд Ваш, будто привыкая к свету,
Тираду выдаёт: «Глупа как вся возня…»
«Ах, в сторону всех секундантов! Дать дорогу!..»
А там – платком стирая кровь мне со щеки,
Вдруг, прошептали о любви, и понемногу –
В себя придя: «Ну, почему мы далеки?!..»