Мадам, за честь стрелялись на дуэли (Под впечатлением от стиха Дёминой Галины)

Мадам, за честь стрелялись на дуэли (Под впечатлением от стиха Дёминой Галины)
***
«Мадам!» - как много чувства в этом слове!
Так обращались, будто к божеству,
Неуважение смывалось кровью…
Мадам?.. Назавтра - видим уж вдову!..
 
«О времена, о нравы!» - Грибоедов
Так вспомнил Цицерона в суете,
И с упоением писал об этом -
Комедия иль драма? Те – не - те?..
 
Зачем стрелялись? Кроме чести дамы,
Честь на кон ставили свою, порой.
Наказывались на дуэли хамы!..
Вход в спальню приоткрыт, коль ты – герой…
 
Да, были времена! Вернуть бы!..
Стреляться вновь за эти губы...