На износ (III)

На износ (III)
Каждый день – на износ. Каждый час – на износ.
Мне давно не до грёз, не до роз, не до слёз,
Не до вздохов и ахов – с них толк нулевой.
Каждый день как экзамен – себя пред собой.
 
Каждый час удержаться пытаюсь в строю –
Сочиняю, играю, пишу и пою,
Сад, хозяйство, работа, коллеги, друзья,
Дети, внуки и спорт... Успеваю ли я?
 
Успеваю! Конечно, всегда на бегу –
Что поделать? Иначе уже не могу.
Но ни в чём не утеряна прежняя страсть –
Лишь бы навзничь на скорости в грязь не упасть.
 
Вот бы мне разогнаться и в небо взлететь!
Но – никак, а до финиша – больше, чем треть.
Добегу и потрогаю звёзды рукой!
Я забыла покой. А зачем мне покой?
 
Вот немного ещё – и последняя треть...
Разве можно при жизни на звёзды смотреть?..
Или можно? Тогда возникает вопрос:
Почему, для чего, для кого – на износ?
2023