Листья

   Листья
 
Усталость не пришла,
В которой ждал покой
И дым сгоревших листьев со двора,
Как фимиам, туманом над рекой
Плывет неспешно с бледною луной
 
Дыханье звезд вночи над головой
Напомнят строки в зареве костра
С далекой юности торжественной строкой:
«Давно усталый раб замыслил я побег»
Окончен век и нет пути назад
 
Туда, где начинался мой разбег,
Где были счастливы мы в радостях скупых
Зачем, скажи, к губам твоим приник?
Которые блаженство всем сулят,
Ведь я остался у любви должник
 
Течет судьбы родник в небесные края
Мне нечего терять, всё было не моё,
Талант, как зеркало иного бытия,
Был дан на время нитью на шитьё
 
И я имел к прекрасному чутьё
А в сердце дар, который получил ,
Неся торжественно, как острое копьё,
С тех пор, когда мне Аполлон его вручил
 
Усталость не пришла,
Пришел покой в награду,
Усталый раб, я сделал всё, что мог,
Стихом мечта легла,
Как сон с росой на травы
И в эту ночь окончился урок…
 
***