Лучинушка

Ты гори, свети, лучинушка,
Лей лучи.
Грусть, суровая кручинушка,
Не точи.
 
Душу думка исковеркала.
Побожусь,
С ней гуляю мимо зеркала -
Не гляжусь.
 
С белых рук упали варежки
В колеи.
Не садился б, свет ты Ва'нюшка,
Не в свои.
 
Чай, допрежь по воле хаживал,
Да с конём.
Чёрной дружбы не налаживал
С кистенём.
 
Разгулялась вьюга в полюшке,
Как малец.
Растерял ты в поле волюшку,
Молодец.
 
Оступился на боронушке -
Не взыщи.
Своего в чужой сторонушке
Не ищи.
 
Там, где ветры - кони вольные,
Не стреножь!
Где тобою недовольные,
Точат нож...
 
Ты гори лучина пламенем
Голубым.
Было слава да признание.
Нынче - дым.