Русская осень

« Как лист, в поток уроненный,я отдаюсь судьбе
И лишь растёт презрение и к людям, и к себе»
В. Я. Брюсов
 
Русская осень вальяжно ступает по лужам
Ветер качает деревья, срывая листву
Нам бы, Душа, прогуляться с тобою по крышам,
Чтобы развеять тревогу, тоску и хандру
 
Нынче мы все так похожи на желтые листья
Ёжась от холода, жмёмся к остывшей земле
Ангелы тоже, закутавшись в рваные крылья
Грезят, мечтая ночами о тёплой весне
 
А по России, от края ее и до края
Бродит по весям ненужная всем Благодать
Ей ли, видавшей все прелести рая
В этой юдоли безвинно страдать
 
Вижу во сне мой далекий, родной околоток
Дым от костров и главы золотых куполов
Все как всегда- этот город наивен и кроток
Тонет в венке ослепительно ярких цветов
 
Может в Москве, иль в Рязани, в Твери, или в Туле
Схватит за горло тупая октябрьская хмарь
Где- нибудь там, безмятежно, не всуе
Дуя на ладан, псалмы пробубнит пономарь
 
Здесь, под ногами, покоится русская осень,
Древняя Церковь и старый, забытый погост
А среди стройных берёз и задумчивых сосен
Вместе навеки- свобода, любовь и покой
 
Не разбирая дороги, меж раем и адом,
Выпив по капле всю горечь до дна
Все пройдём и станем листопадом,
Оставляя в камнях имена