То самое звено

Рано утром вышел в огород.
Предо мной - портал в тот самый мир…
Только не подумайте, народ:
Не кололся, не курил, не пил.
 
Сделал я вперёд всего лишь шаг.
Круг чуть-чуть прозрачней стал на миг.
Вглубь смотрю: такой густой овраг.
На траве мужик какой-то спит.
 
Он вдруг потянулся и зевнул,
Встал и заглянул в мои глаза.
Ближе подойти я не рискнул,
Он же - улыбнулся и сказал:
 
«Я к тебе пришел. Не узнаешь?
Ну, а я тебя здесь ждать устал.
Может, ты поближе подойдёшь?
Я б тебе вещицу передал».
 
Я вспотел, а осень на дворе.
В том овраге пышно всё цветёт.
Собеседник руку тянет мне
И предмет какой-то подаёт.
 
«Ты не бойся. Ближе подойди.
Ты об этом много лет мечтал.
У тебя другого нет пути.
Да и я между эпох застрял.
 
Здесь, сынок, то самое звено.
Пришло время вам его отдать.
Ближе подойди! Я здесь давно.
И Земля не может больше ждать».
 
Понял я, о чём он говорит.
Я сглотнул и сделал первый шаг.
Ощутил, как в жилах кровь бурлит.
Пригляделся – это не овраг.
 
Что я? Где я? В мыслях: «Всё! Пропал!»
Рядом слышу звучный добрый смех.
Комната. Нет-нет – просторный зал.
И такой приятный яркий свет.
 
Предо мной огромное стекло.
Куча формул почерком моим.
И внезапно так на ум пришло:
Я зачем-то здесь необходим.
 
Грифель вижу я в своих руках.
Голос шепчет мне: «Пиши, пиши!»
Я пишу, превозмогая страх,
Под восторг трепещущей души.
 
Вот оно! Решение пришло!
Я цепочки быстро все собрал.
На душе тепло и хорошо.
Снова предо мной овраг, портал…
 
В огороде сеет мелкий дождь.
Ветер всюду листья раскидал.
Тело пробивает зябко дрожь.
На ладонях – то, что я искал.