БЛОГЕРСКОЕ

Который год ты идешь по миру,
Без документов, кредиток, виз,
Прошел Голконду, забрел в Пальмиру,
А завтра двинешься на Тебриз.
 
Не раз ограблен, не два - осмеян.
Сквозь соль, бегущую по щекам,
Ты улыбаешься львам и змеям,
Верблюдам, ханам, ростовщикам.
 
Восточной пылью, песчаной, пряной,
Овеян весь - с головы до ног,
Идешь по кругу, но мыслишь прямо.
А что в награду тебе дано?
 
Мешок развеявшихся иллюзий
И долгий путь из последних жил?
В ином столетии кличку "лузер"
Ты непременно бы заслужил.
 
И то сказать - из такого трипа
Пунктир направив к тверским углам,
Везут шальные дирхамы либо
Твердят цитаты тибетских лам.
 
А тут - ни грешной щепотки мака,
Ни двух наложниц из южных царств...
В заплечной сумке лежит бумага
С чернильным следом твоих мытарств.
 
Запискам этим, запомни крепко,
Цена - единственный медный грош.
Сидел бы дома, обедал репой,
Валил бы девку в густую рожь.
 
Больным и нищим из всяких азий
Придя к порогу родных осин,
Чего добился ты, Афанасий?
Кому ты нужен, Никитин сын?
 
Тебя забудут, спустя полгода,
Скорее, месяцев через пять...
А кстати, как там живет Голконда?
А что там носят? А с кем там спят?