Рекрут

Будем писать об осени-старушке,
О жизни своей в натяжку стенать.
Тронем тему листвы горящей,
Но о павшем в чужом поле молчать.
 
Коров согнали в большое стадо,
Новобранцев в широкий строй…
Вспомним Зорьку – она отелилась.
Помянем Марфу – ушла на покой.
 
А рекрута кто из нас вспомнит?..
Ведь он Родину для нас боронит!
Он всыплет кому-то по полной…
Или заликует, иль загрустит.
 
До конца был предельно весел.
Только от него ни словца досель.
Уходил из села-то целёхонький:
В плечах сажень, шапка набекрень.
 
Может пеплом по ветру пущенный,
Или даже с вражьей пулей в ноге.
Может волком в лесах наученный,
В окровавленном ползёт сапоге.
 
Рюмку выпьем… вторую, третью…
Но за здравие всё, не в упокой.
Пусть встретится там со смертью…
Но… вернётся в деревню живой.