Полынь

Полынь
Рисунок Насоновой Екатерины
 
 
Бескрайняя степь тиха.
Алеет заката нить.
Легенды живут в стихах.
Легендам в них просто жить.
 
Глаза янтарём горят,
Густа, в две руки коса.
Жила в тех степных краях
Полынушка, свет-краса.
 
Чиста, как лесной родник,
Как ветер в грозу свежа.
Гордился отец-старик:
Вся жизнь в ней, и вся душа.
 
Чуть свет, и она в поля
На сборы лечебных трав.
Любила Полынь земля
За добрый и кроткий нрав.
 
От хвори и разных бед
Умела людей лечить.
Смотрели мужчины вслед,
Что толку – грустит, молчит.
 
Уж сколько веков назад,
Да случай известный был.
Попался под карий взгляд
Коварный хитрец Ковыл.
 
Богат сам и знатен. Что ж!
– Не в этом же счастье, бай.
Отказ ему – в сердце нож.
– Со мной не шути, давай!
 
Ах, если бы знать могла,
Что месть может так колоть.
Смертельна её игла.
Бессильны и честь, и плоть.
 
Пошла по округе весть,
Враньём да хулой казня.
Мол, сбита с девицы спесь!
С такой под венец нельзя.
 
Озёра стыда и слёз,
Не высушить их вовек.
Беду в дом Ковыл принёс.
Сорняк был, не человек.
 
Не выдержал боль отец,
На вечный ушёл покой.
Двор беден, долгов – ларец.
Как жить ей теперь одной?
 
Кружится у дома бай
Что коршун, почуял дичь.
– Моя будешь только, знай!
И косу велел остричь.
 
По первой росе бегом.
- Степь, матушка, выручай!
Равнина, поля кругом.
По следу несётся бай.
 
Алеет вдали рассвет.
А с ним и конец пришёл.
Вот только нет смерти, нет! –
Для тех, кто был чист душой.
 
Укроет того Земля,
Весной возродив опять,
Ход жизни пустив с нуля,
А реки и время вспять.
 
Тиха степь. Трава, трава.
Здесь вечность как день летит.
Вот так и пошла молва,
Откуда полынь в степи.