ОСЕНЬ-ЧЕЛОВЕК

Осенний променад
по жёлтой бумазее.
Опущен в землю взгляд:
ранимо «не прозрею».
Бесхитростный пейзаж
доступен пониманью –
ты всю себя отдашь
в последнем покаянье
перед лицом зимы
согнувшись в пояснице,
и белые холмы
окажутся темницей…
Не ждёшь, как сирота
подачи корки хлебной,
ни птичьего креста,
летевшего по небу
в молитвенном «курлы»,
ни чьей-то громкой лести,
ни ласковой хвалы,
что выдержала прессинг
ноябрьских дождей
холодного унынья,
а каждый новый день
сильней горчит полынью.
Но всё ещё шуршишь,
даруя вдохновенье,
как родственной души –
к моей – прикосновенье.
 
 
2
Возрастная лестница –
по сезонам бег...
Мы с тобой ровесницы,
осень-человек.
Ты ловила звёздные
блики в небесах,
мяла нежной поступью
золото в садах,
наслаждалась песнями
свадебных пиров,
слышала чудесную
музыку стихов.
Разве твои ноченьки
были холодны?
или ты не сочные
собрала плоды?
– Редьки да капусты
полный огород…
Но каким же вкусным
оказался мёд!
В царственном наряде
прожила свой век,
что же ты не рада,
осень-человек?
Что же так пугливо
плачешь поутру?
– Родилась красивой,
да не такой умру…
 
 
 
Второй стих написан очень давно, убрать его? подскажите, други