ПАРУСА ДАНТЕ

Куда мне плыть — не всё ль равно,
И под какими парусами?
Н.С. Гумилев
ПАРУСА ДАНТЕ
 
И под какими парусами
И флагами под чьими плыть?
Быть или все-таки не быть?
Играть иль не играть словами?
Что делать? Кто всему виной?
Казнить ли, миловать злодея?
И различать ли меж собой
Нам перса, гунна, иудея?
И цвет небесный, синий цвет
Мешать ли с краской звездной ночи
На фресках древней Санта-Кроче? -
Где твой, Флоренция, поэт -
Предтеча всех возможных школ,
Дитя античного наследства -
Приюта так и не обрел,
Как будто счел покоем бегство
Длиной в семьсот бессонных лет,
Что пронеслись со дня навета…
И есть ли смысл искать ответ,
Когда поймешь, что нет ответа?