ПАМЯТИ МУМУ (к 200-летию И.С. Тургенева)

I
Был Гамлет - орловский помещик,
Большой эрудит-филосо́ф:
Судил он о кантовой вещи-
В-себе и о духе миров.
Герасим был нем от рожденья,
Прислуживал, что-то мыча;
И надо же - вот наважденье! -
Но барин его примечал.
Бывало, Герасима встретит -
И ну вопрошать у того:
- А знаешь ли? Столько на свете
Такого, не знаем чего!
Средь вечных житейских сумятиц
Куда же, Герасим, нам плыть?
И кстати: как думаешь, братец,
Что правильно: быть иль не быть?
И в том же всё духе тирады
Про жизнь и общественный строй.
Ответить Герасим и рад бы,
Да вот незадача – немой!
И так продолжалось три года -
Не спрятаться и не забыть.
И в нём взбунтовалась природа,
Герасим решился:
«Не быть!».
В охапку схватил собачонку
(А камень с веревкой - в руке),
И чуть не бегом мужичонка
Направился прямо к реке.
Бедняга был малый не злобный,
Собаки губить не хотел,
Но есть (для господ неудобный)
Терпенью народа предел.
Аж пот проступил сквозь рубаху,
Как будто не псину – жену!
И бросил, и бросил с размаху,
Что Стенька когда-то княжну.
Ракетой она просвистела,
Истошный послышался визг,
Бултых! – и окончено дело…
Поставить бы тут обелиск,
Где вьётся тропинка полого, -
Мол, здесь утопили Муму.
И выбить строфу монолога,
Чтоб помнили все – почему.
II
- При чём же, скажите на милость,
Герасим?! – вскричал адвокат.
- Во всём, что на речке случилось,
Повинен лишь Гамлет… и Кант.
Герасим есть жертва режима,
Как жертва режима – Муму.
Писал же неопровержимо
Наш классик про горе уму!
А что ж бессловесный дворовый?
Поди-ка его расспроси!
- И это, - прибавил сурово,
- единственный раз на Руси,
Когда на глазах поколенья
(Ни разу не вскинув наган!)
Сполна привели в исполненье
Лихой утопический план!
 
Ноябрь 2018