Невоевавший человек

Невоевавший человек
из рассказа моей подруги о своём попутчике
 
На юг мы вместе курс держали.
Ему на место - точно в срок.
И замелькали в окнах дали.
Храни наш путь Отец и Бог.
 
Поля, дороги и станицы...
Колёс ритмичный перестук.
И он смотрел всё в наши лица.
А на его лице испуг
 
Увидеть мы могли едва ли.
Он на войну спешил скорей.
"Помочь, - мы от него слыхали, -
   Любимой Родине своей."
 
Ну вот беда - не стрЕлян парень,
Не чуял пороха вовек.
В кино лишь - смерть, и дым, и пламень...
Невоевавший человек!
 
Не смог остаться он в сторонке,
Сидеть, баклуши с печки бить.
"Не плачь, - сказал своей девчонке, -
    Я не погибну, буду жить!.."
 
Ну вот и всё. Рюкзак на спину.
И добровольцем встал он в ряд. *
Чтоб кинуться в войны пучину.
Хоть все святые пусть хранят!
 
    *  в Ростове-на-Дону на ж\д вокзале добровольцев уже ждал автобус