Вольному - воля, а мне - горький смех

Вольному - воля, а мне - горький смех
Доли моей непутёвой.
Дождь льёт из тёмных небесных прорех
Светлой слезою Христовой.
Матерь застыла в иконах святых,
Скорбь на лице неизбывна,
Что жизнь? Бьёшь снова наотмашь под дых -
Грома раскаты и ливни.
Мне не укрыться в часовне от гроз,
Псалмы бессильны, молитвы,
Всё понапрасну - их ветер унёс,
Тут же сломав ветвь оливы.
Долго он носится степью, шальной!
Нет ни преград, ни спасенья.
Лодку построит еврей мудрый Ной
Поздним рассветом осенним...