Ноябрь

Когда начнется холод,
Испепелит листву,
Сожжет туман спросонок
Уснувшую красу.
 
Ворвется в утро ветер,
Сокроет тихий лес,
Спадет с ветвей раздолье
Заснеженных небес.
 
Заплачет, как ребенок,
В глуби теней скворец,
И спрячется от стужи,
И заскрепит, храбрец.
 
В подъезде будет робко
Греметь осипло день,
И горевать малютка
Останется совсем.
 
Он прибежит впервые
Из бездны впопыхах
И втиснется надрывом
В оконный полумрак.
 
Он задохнется страхом,
И инеем впотьмах
Заледенеет скромно
В разорванных замках.
 
Он будет ждать тот вечер,
Когда холодный свет
Алеет красно-синим
В расплавленной росе.
 
А ночь сорвется с крыши,
Влетит в облезлый шаг,
Окоченеет сизый,
Обугленный сквозняк.
 
Он убежит с рассветом
С молочной пеленой,
Исчезнет яркой дымкой,
Блеснет немой волной.
 
...а осень рвется в будни,
Спускается в прорез,
Опережая сутки,
Рыдает гулко лес.