ПРОВОДЫ

1.
 
Мы,
Сплетя доверчивые руки,
Вдрызг пропахли
Солнцем и травой.
 
…Мне к плечу,
Не зная о разлуке,
Ты клонилась рыжей головой.
 
Ты была такой наивно-чистой,
Что донельзя
Тяжко было мне
Омрачать навек
Твой лик лучистый
Грозной тенью вести о войне.
 
Нежно звал тебя
Своей невестой,
Вдалеке от ясных глаз
Храня
Свежую и строгую повестку,
Что была в кармане у меня.
 
…И поверив,
Что шальная скосит
В первом же бою
И наповал, –
Только злей струящиеся косы
В запахе сирени целовал!..
 
 
2.
 
…Я к утру
Не стал тебя тревожить:
В бережно хранимой тишине
Мягко встал,
Оделся осторожно
И накинул серую шинель…
 
А когда
Открыть калитку взялся, –
То с щемящей болью оглядел
Всё своё крестьянское хозяйство,
Где ждало
Немало срочных дел.
 
…И ушёл.
Плечисто и сурово.
Сапогами в сумрачный рассвет…
 
Или замычала вдруг корова,
Или бросил в холод
Сонный бред,
Или
Беспричинно сердце сжало,
Словно бы предчувствуя
Беду?
 
…Вслед,
Почти раздетая,
Бежала
Ты
У всей деревни на виду.