ОДА ПРОСТОКВАШЕ

ОДА ПРОСТОКВАШЕ
 
Вы день начните с простокваши,
Она полезна и вкусна!
Собою краше манной каши
И геркулесовой она;
Нежнее самой свежей булки,
Воздушней мусса, тоньше льна!
А меж комочков закоулки –
Путь к просветлению ума.
Произведение искусства,
Чей автор - Мечников Илья,
В душе она рождает чувство
Трансценденталий бытия.
В ней деликатная кислинка
Сродни покажется вполне
И светлой грусти Метерлинка,
И убывающей луне.
И – воплощение блаженства –
Как Леонардо полотно,
Сама проста, как совершенство,
И гениальна, как оно.
Но вместе с тем - витиевата,
Как на кувшине древнем вязь,
Где, виртуозна, как соната,
Аккордом звонким разлилась.
Неважно с кем вы - с Олей, Машей,
Неважно кто вы – граф, плебей:
Начните утро с простокваши -
Не пожалеете, ей-ей!