ДУЭЛЬ

ДУЭЛЬ
 
Коль задета поэта честь,
Коль над нею шутить посмели -
Значит, повод, по счастью, есть!
Значит, истинно, быть дуэли!
Ах дуэли запрещены?
Тяжек грех - убивать на месте.
Извиненья принесены,
Но исчерпан ли повод к мести?
Вовсе нет, распален поэт:
Слава труса вдвойне позорна!
Хищным профилем пистолет
На ладонь ему лег покорно.
Ибо он – дворянин.
И честь
Бережет свою с колыбели.
Что за дело ему, что здесь
Запретили давно дуэли!
Пусть промерзла насквозь земля,
Пусть в салонах шипят старухи:
Не наступит и февраля -
Меткий выстрел развеет слухи!
О, еще не пришел другой -
Тот, кто скажет еще об этом:
Скажет всё про игру с судьбой
И финал, что судим поэтам.
Нет, не старческая постель,
Не юрист и не врач над телом: *
Пятишаговая дуэль
И морошка под снегом белым. **
О, как медлен мгновений бег,
Лишь не дать бы теперь осечки!..
Станет розовым белый снег
Этим утром на Черной речке.
И не будет ни февраля,
Ни весны, ни поэмы новой
Для волшебника слова, для
Жизнь отдавшего здесь за слово.
Но опишет тот страшный час
Той же чести иной невольник,
И отправится на Кавказ,
Точно сосланный в ямбы дольник.
И еще предстоит июль,
Ибо будет убит в июле.
Не одной из черкесских пуль –
Офицерскою русской пулей.
И наступит другой февраль,
Возвещая стране свободу,
А октябрь даст иной календарь
И иной алфавит народу.
И в Россию грядущих гроз,
Местью дышащую Россию
Из заморских прекрасных грез,
Из неведомых абиссиний
Он вернется – властитель слов,
Повелитель саванн и женщин -
К разрушителям всех основ.
И к себе - с предсказаньем вещим.
Злая ночь, и овраг – постель. ***
И не врач, но палач над телом…
Запретили давно дуэль,
Заменили ее расстрелом.
 
* Аллюзия на строки из стихотворения “Я и вы” Гумилева:
“И умру я не на постели
при нотариусе и враче…”.
** В бреду после рокового ранения Пушкин просил морошки.
*** Аллюзия на строки из стихотворения «Поэту» Павла Когана о Гумилеве:
«Злая ночь. Балтийская ночь.
Ты лежал на сыром песке…».
На момент написания (в 1937 г., в год столетия гибели Пушкина) автору было девятнадцать лет. В 1942 году он погиб в бою под Новороссийском.