ПАМЯТНИК

ПАМЯТНИК
 
Себе я памятник не стал бы воздвигать:
Довольно их воздвигнуто другими,
Чтоб частью пыли вековой не стать
И обессмертить собственное имя.
О сколько их, героев и царей,
Что до небес взнеслись во время оно!
И что осталось?
Несколько камней
Да жалкая нога от фараона. *
И пусть, красуясь, каменные львы
На нас теперь с высот взирают важно –
Кто был ничем, тот станет всем однажды,
И первые - последними, увы.
 
* Имеется в виду один из обломков гигантской статуи Рамсеса II, обнаруженных Бельцонни в Фивах в 1816 году.
Эта находка вдохновила Перси Биши Шелли на создание знаменитого сонета «Озимандий» (так звучит альтернативное имя этого фараона).