***

Отец Кабани сплюнул на стол и пошаркал ногой под лавкой, растирая. Затем вдруг спросил:

    
— Какой нынче день?

    
— Канун Каты Праведного, — сказал Румата.

    
— А почему нет солнца?

    
— Потому что ночь.
 
Стругацкие, «Трудно быть богом»
Цепи ржавые, ров завален…
А какой был хороший ров!
Здесь, вдали от вельможных спален –
Мир закатанных рукавов,
Здесь воняют квасцами гадко
Штабеля заскорузлых кож,
Здесь при случае режут матку
И без случая режут тож…
 
Фартук яловый подпоясан,
От блевоты скамья мокра:
Герцог любит, чтоб было мясо
Ентих тварей из-за бугра.
Их добыть удаётся реже,
Будь с Дианой самой на ты,
Но, когда подфартит, то режем
И кромсаем до тошноты:
 
Навернём до небес, до самых,
Охрененное громадьё
Туш своих кабанов-фазанов,
Дефицит же – наверх кладём!
Герцог счастлив: улов хороший!
Ложь? Дык он всё равно же ведь
Их не ест: слишком стар, не может…
Ходит, в сущности, посмотреть!
 
Ну, врагов он своих там травит,
Языки недовольным рвёт…
Не без этого. Только я им
Восхищаюсь, как патриот.
Я однажды прикинул: вот же
Сколько лет, поколений даж
Поражает потомков Борджа,
А насколько кровавей наш?
 
Голос свой за него отдам, и
Непутевую жизнь мою!
 
Слышишь? Вон он идёт. С шутами
И охраной.
 
Протри скамью!