Повстречались осень и зима…

Повстречались осень и зима…
Повстречались осень и зима.
Клён встревожен: что такое -
я не понимаю.
Пышный слой бордовых пелерин
инеем покрылся. Непорядок!
 
А берёза косы расплела:
мне б ещё цветные ленты
пригодились.
Только ветер взял и отобрал:
отдыхать пришла уже пора -
нынче зимно.
Поглядим, что дальше будет.
Возмущался тополь: ах, беда!
Нет предела моему негодованию!
Лист зелёный весь от холода дрожит.
Я в тревоге сильной и печали.
 
Ветер разгоняется, шумит:
вам бы только лето, только осень.
Да неужто позабыли о зиме?
а она к околице подходит.
Это в городе вы в зелени цветов,
а в лесу-то замело сугробов!
 
Просека от холода гудит -
колея замёрзла слоем плотным.
Так и будет до весны лежать -
за зиму телеги укатают.
Скрип полозьев по лесу ползёт:
тяжела ох нынче ноша наша -
полон воз дровами для печи.
Всё вперёд ... Никак нельзя иначе.
 
Повстречались осень и зима.
Впереди ноябрь с клюкой маячит.
Через лужи прыгать, грязь топтать -
он готов, судьба его такая...
Да вдобавок слёзы приволок -
целую бадью из чёрных туч тяжёлых.
 
Злобный ветер осени рычит:
мы с зимой пришли, а ты кряхти
да парься:
если не по нраву что - прости:
на завалинке пристройся в старой хатке.
 
Повстречались осень и зима…
И решают : что им делать дальше….