Пред/Зимнее

Пред/Зимнее
Девиз рода Шереметевых:
Deus conservat omnia
(“Бог сохраняет всё») 
Человече, тебе ли при жизни
щеголять с белой розой в венце?
Как бы снова чего не вышло,
что кощунственно во дворце:
жечь костры в танцевальном зале,
перепутать с мазуркой фокстрот,
раздувать революции пламя –
большевистский переворот.
 
Уничтожив лучших из лучших,
распылив никого по нигде,
завыванье ноябрьской стужи
не стихает в могучей стране.
Вместо разума – сила в почёте,
всё – на круги своя... На земле
шереметьевский дух на излёте,
отражаясь бесплотно во мгле.
 
Не Декарт и не Кант нынче в моде,
не парчово-пикейный жилет.
Бронетанковость – по погоде,
и на фронт смс-кой – привет!
Всё смешалось в доме Облонских...
Бог (пусть Яхве, Христос ли, Аллах)
пустоту никем не восполнит.
Тают тени в больших зеркалах.
 
Дождь, шурша по дряхлеющей крыше,
шепчет ласково, словно во сне:
- возвращайся, вышедший шишел!
В людях нет больше места войне.
 
 
 
Фото автора. Усадьба Кусково - бывшая летняя резиденция графов Шереметевых на востоке Москвы, находившаяся почти триста лет, с середины 17 века по 1917 год, во владении одного из самых знатных, состоятельных и просвещённых родов России.  Устроенная с "бесчисленным множеством отрад и приятностей", она предназначалась для пышных приемов гостей, многолюдных театрализованных празднеств и гуляний всех без исключения сословий.