И снова о грибах...

И снова о грибах...
О чём мне снился сон – я промолчу.
Сказала бы об этом Ильичу,
что снились мне
красавцы-мухоморы
за год примерно
до голодомора.
 
В сороковом мне снился белый гриб -
мой дед (по маме) на войне погиб.
Примета мне покоя не даёт…
Пусть не грибным
случится этот год!
 
Но как быть с тем,
что я люблю грибы?
Люблю грибы
и не хочу беды!
Все соберу в лесу их, без остатка,
чтобы войны ослабла волчья хватка.
 
А может и с вождём договорюсь:
назвали груздем –
в кузов лезет пусть.
Но, думаю, хихикает Курёхин*:
мол, Танька -
беспросветная дурёха!
 
 
* В январе 1991 года музыкант Сергей Курёхин и журналист Сергей Шолохов подготовили  сюжет-мистификация «Ленин-гриб», показанный  в передаче «Пятое колесо» по Ленинградскому телевидению.
 
Анастасия Курёхина, жена музыканта, в одном из интервью вспоминала историю появления этого мема:
«Идея программы родилась так: как-то Сергей увидел передачу о смерти Сергея Есенина. Автор программы выстраивал доказательство того, что поэта убили, на совершенно абсурдных вещах. Показывали фотографии похорон Есенина, и за кадром говорили: "Посмотрите, куда смотрит этот человек, а вот этот смотрит в другую сторону, и это означает, что Есенина убили..." Сергей посмотрел программу и сказал мне: "Так можно доказать все, что угодно". И доказал».
Некоторые зрители, посмотревшие эфир «Пятого колеса», были по-настоящему шокированы. К Галине Барановой, заведующей идеологическим отделом Ленинградского обкома КПСС, пришла целая делегация, которая потребовала объяснить, действительно ли Ленин был грибом. Мистификацию приняли за правду и Алла Пугачева, и Константин Райкин, и многие другие советские зрители.
(Lenta)