АНТИ-БРОДСКИЙ

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
И.А. Бродский
АНТИ-БРОДСКИЙ
 
Не совершай ошибку: комнату покинь!
Есть многое, Горацио, на свете,
Что клином будто бы сошелся на паркете
Твоей «однушки».
Выбей клином клин!
Килиманджаро есть и Эверест,
Ущелья дикие, вулканы и пещеры,
Полярное сиянье, Южный Крест,
Восторг преодоленья стратосферы;
Оазисы пустынь и города,
Диковинные странникам Европы,
И (между нами!) кроме Пенелопы
Встречаются калипсо иногда.
Но нет, тебе не выйти за порог,
Не для тебя сверкающие Альпы:
Твой космос – однокомнатный мирок,
И не видать тебе Тегусигальпы* -
Боишься ты в пути лишиться скальпа;
Твой злейший шторм – с балкона ветерок.
Октябрь 2018 г.
* Тегусигальпа – столица Гондураса.