Ненависть

Ненависть
- Кто там, мама, скребётся за дверью,
Кто там дёргает ручку в ночи?
- Спи, сыночек, то ненависть зверем
Ищет в душу к тебе ключи...
Спи, милок, ну а я подежурю,
Не впущу ее в душу твою,
Я смертельную выдержу бурю,
Спи, не бойся, я сон твой храню.
Крест-на-крест от неё окна-двери
В доме досками заколочу...
- Как же, мама, ей можно не верить?
Она плачет, помочь ей хочу!
- Нет, пожалуйста, дверь ты не трогай!
И не верь ей, она тебе лжет,
Притворяется только убогой,
Чтоб впустил ты ее, она ждёт,
Чтобы там своё чёрное семя
Заронить и в невинной душе
Прорастить сатанинское племя.
- Мама, мама, она уже...
Подбирается ближе и ближе,
Не удержишь ее замком...
- Успокойся ты, тише, тише...
- Что-то голос ее мне знаком...
Не она ли вчера мне велела
Однокласснику куртку измять,
Исписать ее густо мелом,
Лишь за то, что не дал мне списать?
Или Машку рвануть за косичку,
Потому что не хочет дружить,
И проказу свалить на сестричку,
Самому чтобы не получить?..
Мать, вздохнула, качая сына:
- Знаю, я обо всём, не беда...
Месть твоя так по-детски невинна,
Но пройдут быстро-быстро года.
И она возмужает, окрепнет,
Будет мстить и войной изводить,
И душа от неё ослепнет,
Сатанея, от слова "любить",
Не любить, не прощать - ненавидеть...
- Как же, мама, ее победить?
Как же мне никого не обидеть?
Подскажи, как же быть?
- На замке нужно, милый мой, только
От неё свою душу держать,
Верить сердцу, пусть будет и горькой
Жизнь порой... Говорила мать,
И звучал ее голос мёдом
В неокрепшем сознанье мальца.
Ну а ненависть безысходно
Уползала во тьму с крыльца...
 
27. 10.2022