БАЛЛАДА О МАТЕРИ ...

БАЛЛАДА О МАТЕРИ ...
Белоствольные березы, отогревшись от мороза,
На краю села у хатки - распустили свои прядки.
Там, в дряхлеющей избушке - две сестры и мать - старушка.
Ни богатства, ни машины, а кормилец - сын единый..
 
Мать с законами не спорит, утопивши в слезах горе,
Проводила служить сына, и невеста у овина -
С милым нежно распрощалась, дома ждать его осталась.
И, что могла поделать мать? Сынок был призван - воевать!
 
Прошла зима, пришла весна, давно от сына нет письма.
И вдруг, средь ясна неба гром - известие приходит в дом.
Что сын — геройской смертью пал! И белый свет - не мил ей стал!
Погас закат, померкнул взор, осиротел родимый двор.
 
И нет тех слов, чтоб передать, какую боль терпела мать,
Рыдают сестры за столом, собрались люди за окном.
В тени у беленьких берез - невеста не скрывает слез.
Скажи - народ земли, зачем - житья нет без военных тем?
 
И сколько будет посылать на "мясо" пушечное» мать -
Своих сынов и дочерей в расцвете их прекрасных дней?
Нет мира на земле - ни дня! Идут на линию огня -
Они - красивы, молоды, а возвращаются - седы.
 
А, то без ног, он инвалид и сердце матери болит,
Так велика его беда — нести тот крест ему всегда.
А, кто-то вовсе не пришел - в чужой земле "приют" нашёл.
Для матерей - тот тяжек путь, откуда многих не вернуть.
 
И, слёзы выплакав свои, ушла невеста без любви
К другому - бедная "вдова"! А , мать, оправившись едва,
Не сняв свой траурный платок, взяв подаяние в узелок,
Идёт - несчастная в слезах, о горе Богу рассказать.
 
И - не одна такая мать, их на земле - не сосчитать,
И, где дороги те, пути к могилам тем, - их не найти?
Одного цвета у всех кровь и материнская любовь -
У всех народностей одна! Всем мир им нужен - не война!
КРЕМЕНА РАИСА