а в ридикюлях осени есть множество чудес

а в ридикюлях осени есть множество чудес
А в ридикюлях осени есть множество чудес!
В них сказочно-волшебный таится гардероб
с нарядами для солнечных, для пасмурных деньков
и уж совсем ненастных - на выбор – есть любой.
 
Но всё от настроения зависит у неё: захочет –
снова лето гуляет октябрём.
А если не по нраву случится что-то вдруг.
Тогда откроет быстро с метелями сундук.
Морозами покроет зелёную траву,
и клумбы все поникнут: сморил их враг - недуг.
 
Хотя не так и часто злодействует она,
всё более туманами, густые облака
напустит и пытается закрыть красу небес
высоких, с синевою, когда гуляет солнце
и золотое кружево развешено в садах.
 
И палантины дивные украсили весь парк.
Звенит краса октябрьская,
куда не бросишь взгляд!
Бежит лесными тропами и пряный аромат
густой дразнящей хвои уж воздух пропитал.
 
И влажный мох весь в бархате,
а по нему вразброс красуются в иголках
грибочки. И - покой.
А в серебре искрятся смешинки паучков -
летают паутинки, в них солнца поцелуй.
 
Но снова застилает туманом небеса.
И рябью покрывается озёрная вода.
И потускнело золото в раскидистых ветвях -
их отраженье тёмное навеяло печаль.
 
Канадский фотохудожник Magda Bognar.