КОШАЧИЙ РАЙ

КОШАЧИЙ РАЙ
Есть дом, где живут все ушедшие кошки,
когда завершается путь их земной,
где можно смотреть целый день из окошка
без страха, как пудель гуляет смешной.
 
Там драк не бывает, живут вместе мирно...
Зачем воевать, если миска полна?
Бывает, конечно, что память настырна,
но прошлое с нынешним делит стена.
 
В том доме не может забытой быть кошка,
не может иметь смысл дурацких примет
и чёрная кошка достойна ладошки,
которой погладят, нарушив запрет.
 
Здесь можно лежать на хозяйской кровати,
спать сколько захочешь – всё можно теперь,
ведь стрелки отсутствуют на циферблате,
как признак уже безвозвратных потерь.
 
Никто на мороз там не выбросит кошку
и можно спать днём, ночь гулять напролёт
и можно влюбляться в кого-то, немножко,
кто, сладко мурлыча, о чувствах поёт.
 
Там нет наказанья, нет голода, боли,
нет мрачных подвалов, холодных ночей
и нет ощущения горькой юдоли,
и чувств, что ничья ты и что ты ничей.
 
А если взгрустнётся порой от разлуки
и вдруг, почему-то, потянет домой,
погладят сейчас же хозяйские руки,
чтоб кошки в душе обрели вновь покой.
* * *
Хотелось бы верить, отбросив сомненья,
что дом, тот дворец, а отнюдь не сарай,
представить себе, как утрат утешенье,
что должен у кошек так выглядеть рай...