РАСКАЯНИЕ

РАСКАЯНИЕ
(из цикла «СОНЕТарные мысли»)
 
Кто раскаивается в своём прегрешении,
тот уже почти не виновен.
Сенека (др. римский философ)
 
 
Не может смертный праведником быть,
ведь радости от жизни просит тело,
которое зовёт себя любить,
но чтоб при этом совесть не болела.
 
Рядя свои обиды в правоту,
иную жизнь, считая суррогатом,
душой не заполняя пустоту,
себя считает щедрым меценатом.
 
Жизнь пролетает в радостях стремглав
и наступают времена смятенья,
когда готов признать, что был не прав,
чтоб вдруг душа не стала смутной тенью.
 
Кто сам своим грехом в душе смущён,
тот совестью своей почти прощён...