Очнись! Очнись!

Очнись! Очнись!
Ты спишь! Проснись!
Придумал все ты -
Лишь плод работы
Твоих мечтаний,
Души метаний
Весь мир созданный,
Тобою данный
Себе в надежде.
Столь яркий прежде
И сердцу милый -
Его уж смыло
Дождем холодным,
Потоком водным,
Вчера прошедшим,
Бесцельно бредшим
Тебя оставив,
От грез избавив,
И пробудившим
Твой разум, вскрывши
Тот черный ящик,
Что ты дремавши
Не трогать клялся,
Но не унялся...
 
Что видишь ныне
В глухой пустыне?
И слышишь что ты?
Одно хоть что-то
Еще осталось?
Иль все пропало,
Бесследно сгинув,
Тебя покинув?
А звезды светят?
Ты ждешь рассвета?
А слив цветенья?
Птиц летних пенья?
Осенних листьев?
Рябины кистей?
А снега блеска,
Что в перелеске,
Слепя, искрится?
 
Здесь будут литься
Весною реки:
По ним навеки
Поток волнами
Умчит ночами
Тебя на волю...
Не спишь ты боле.