Курильщик

Курильщик
 
Покоряясь судьбе и желанию,
Что свиваясь, влекут тебя в яму,
Ты идешь закурить сигарету.
Сам не свой, точно призрак безвольный,
Из которого вынули душу.
Или пленник, веревками связан,
Туго взнузданный слугами степИ.
Жди, плетей ты теперь испытаешь.
Станут рвать твою белую кожу,
Непривычную прежде к побоям.
Или вздернут, как зверя на древо.
Оттого ли, идешь, не весёлый,
Будто данник, но с данью напрасной?
Приносящий дары золотые.
Счастье, молодость, жизни теченье.
Не вернётся, что отдано ныне.
Платишь подать свою без желанья.
Ну а тот, кто дары принимает,
Наградить приносящих желает!
18.10.22.