о чём поведал холст старинный

о чём поведал холст старинный
Рукой искусной мастера
перо тончайшее
слагает нити
в узоры жизни
на бамбуковом холсте.
 
И проступают очертания
вельмож ,
за ними – слуги шествуют,
поклон покорности
при том изобразив,
а всё равно глаза у них
смеются ,
и дерзость лёгкая ложится
на уста.
 
Но каждому - своё
предназначенье…
К них свои заботы и дела.
Изыск бесед витиеватых,
что ручей журчащий…
А где о свадьбе разговор ладьёй
жених завёл...
 
Картины жизни раскрываются
пред нами, а мы в восторге!
С удивлением глядим,
любуясь красками, такими нежными,
что чистотой своей
спокойно прошагав столетья –
сегодня же такие,
как в тот миг,
когда рукой искусной мастера
слагались нити жизни,
на холст ложась изысканным
пером
и образы прелестные пред нами
оживают,
как будто это происходит всё
сейчас….
***
 
Послесловие:
художник Шин Юн-бок,
более известный под своим псевдонимом Хевон (1758–1813),
был корейским художником династии Чосон.
Как и его современники Данвон и Кынджэ,
он известен своими реалистичными изображениями
повседневной жизни в его время.