Разговор с лесом

Я возомнил себя героем
И взялся бурю ворошить,
И строчки с боем вдруг ожили,
Бумагу окропив, навзрыд.
 
Что было и что не бывало...
Что думал и о чем мечтал...
Со всей печалью, что когда-то
Мне дух, и сердце разрывал.
 
Я все писал, вверху забрезжил
Туман иссине-сизого огня,
И млечный свет морозной дымки
Рассеял звезды января.
 
Я думал, все поэты мира
Пришли творить со мной в ту ночь,
Я раскрывал в картине жизни,
Что знал когда-то наизусть.
 
И старый лес вдали маячил,
Подмигивал, шалил, манил
Из тени фонаря, украдкой прячась,
Молитвы все свои твердил.
 
Он мне шептал о звуках снега,
О песнях ночи в тайнах снах,
Навеивал все думы тлена
Прозрачным свистом бунтаря.
 
Он говорил: забудь разлуки,
Оставь те беды октябрю,
Им не понять в безмерной скуке
Как безвозвратно жизнь люблю.
 
Он пел свои мечты о лете,
Воспоминания побед,
О мрачном небе на рассвете
В кружащем воздухе ракет.
 
Он мне трубил: пиши о боли,
Как верил, чувствовал и жил,
Как потерял в метели друга
В белеющих слезах берилл.
 
Как распластавшись, пред тобою,
Лежала выжжена земля,
И плакали, собравшись комом,
Вокруг презренные поля.
 
Как гордо реяли валькирии,
Унося друзей за горизонт,
И оглушенные могилы тлеяли
Во тьме зияющих остов.
 
И я внимал ему. И верил.
И знал, что кончится зима,
Пройдут все пытки неизбежностью,
Настанет новая весна.