ПОКРОВ

ПОКРОВ
Покров, до обеда осень,
после обеда -зима (русская пословица)
Трону ласково жёсткую гриву,
Дрожь волною - по рыжей спине.
Ты сегодня поскачешь по нивам,
По колючей, подмёрзшей стерне.
 
Ещё с вечера дали чернели,
Лес стоял, непригож и уныл,
Потемневшим, испуганным елям
Ветер песни толь пел, то ли выл.
 
А под утро расщедрилось небо,
(На Покров - принимайте дары!)
Лёгким, чистым и девственным снегом,
Всё прикрыв до весенней поры.
 
Ты мой Рыжий, мой друг быстроногий,
Взбей копытами белую гладь,
И ноздрями горячими пробуй
Снега свежесть. Другой не сыскать!
 
Не сыскать этих сахарно-белых
Берегов, вдоль притихшей реки.
И рубиновых стылых и спелых
Ягод тех, что так сладко горьки.
 
Вон рассвет, запоздалый, за рощей,
Цедит свет через сито ветвей,
Ветер в поле холстины полощет,
Говорливый смолкает ручей.
 
С непокрытой стою головою,
И слеза затуманила взор.
Лёгким снегом летит над землёю
Присно Девы святой, омофор*.
 
Я по жизни красы этой пленник,
Я повенчан с землёй и водой
И встаю прямо в снег, на колени,
Перед русской простой красотой.
--------------------------
Припасённую хлеба краюху
Мы с конём доедим не спеша.
Бьётся сердце то громко, то глухо.
Сладко глазу, но плачет душа...
--------------------------
Т.С. Новокузнецк 10-2015