МЕЧТАТЕЛИ

МЕЧТАТЕЛИ
 
 
Все уже было на этой земле,
И все совершалось под небом этим;
Так отчего же в печной золе
Грезится мир нам - и нов, и светел?
Золушка снова спешит на бал –
Так за столетья и не привыкла
К тому, что карета (или арба)
В тысячный раз превратится в тыкву;
И новую жертву на ту же роль
Судьба избирает, мечтою грея,
И вновь за волнами следит Ассоль
И ждет своего капитана Грэя;
И вновь донкихоты безумных мечт,
Колумбы, кому не хватило фарта,
Снимают с гвоздя деревянный меч,
Чтоб свой континент нанести на карту.
Неужто же все они так глупы
И так безнадежны на самом деле!
А может, для них, чужаков толпы,
Их чудо важнее реальной цели…