Перемены

Я ненавижу в жизни перемены -
Они всегда ведут в какой-то блуд,
В пасть бешеной больной большой гиены,
На илистое дно, в заросший пруд.
И, допуская новые ошибки,
Встречаю день, бывает, уж другим.
И паутиной вьются все тропинки,
Горит огонь под небом голубым.
Мои желанья не имеют важность,
Любовь и страхи тоже здесь не в счёт.
Испивший яд не испытает радость,
Хоть и ему, быть может, повезёт.
Невиданно свезёт начать сначала
Не жизнь, а только жизненный этап.
Опустошит стакан он у причала,
Взяв небольшой у ветра гандикап.
И перемены будут без сомненья -
Жара и пот, снега и сильный град,
Молчанье за стеной и чьи-то тени,
Которым, может, будет тоже рад.
Сегодня новый день, и снова ступор,
И отвращенье от всего и всех.
Где не любили - точно не полюбят,
Лишь за спиной услышишь глупый смех…
 
(Октябрь 2022)