Память

Аудиозапись

Тяжела порою память,
Словно дуло у виска,
Припорошенная наледь
Мягким снегом лишь слегка.
Заставляет улыбаться
Наша память во весь рот,
И за ниточки хвататься,
В пропасть падая пустот.
Летний день всплывает в стуже,
Сердце пламенем согрев,
Мягко в снах она закружит,
Убаюкав страшный гнев.
Много есть в людской копилке
Очень разных странных тем -
Кто-то побывал на пике,
Так и не поняв зачем.
И мелькает киноплёнка,
Упираясь жёстко в твердь.
Хочешь с рвением ребёнка
Пару кадров затереть,
Чтобы небо было синем
С ярким солнцем и тепло,
Чтоб бежали по равнинам,
И не видели мы зло.
Но сейчас мы повзрослели,
Окунулись в зыбь и грязь,
Искалечили всё тело…
Так боимся вновь упасть.
И сверкнёт в окошке память,
Словно символ, оберег,
Чтоб увидели все драмы:
Рядом тоже - человек…
 
(Октябрь 2022)