Потери

Аудиозапись

Мы часто, не достигнув той своей заветной цели,
Теряем свет и интерес худого бытия,
Хотим валяться просто так в отлёжанной постели
Среди окурков, мусора и разного тряпья.
Мы потеряли будто что-то очень дорогое,
Что страшно так боялись, не хотели потерять,
То не готовы поменять на что-нибудь другое,
Другие сны чудесные нам тяжело понять.
И стая грустных птиц на юг неспешно улетает,
И веет холодом её далёкий стройный клин,
Мороз проносится по коже, сердце не оттает,
Возможно, здесь крутой обрыв, а, может быть, трамплин.
Бессонно шевелят деревья сумерки сырые,
Безжалостно их ветер сильный книзу с болью гнёт,
И по глухим канавам черти распихались злые,
Им в этой вечной тёмной жизни просто не везёт.
И, как натянутый стальной канат, тугие нервы
Смягчают нежно пульс ускоренный в больной груди.
Война внутри бурлит уже без истины и веры.
От лишних жертв и от огня меня Ты отведи!
И верить хочется, на вулканическом коросте
Возникнет впадина, а, может, трещина, излом,
Мне надоело по утрам быть в мире вечным гостем,
А наслаждаться хочется и светом, и теплом.
Осенний ядовитый дождь заколотил по крыше,
Хмарь налетела, стало вдруг кошмарно и темно,
И отражённый синий свет от молний ярких вспышек
Покажется лишь кадрами из старого кино.
С тобой мы живы - это главное, что есть сегодня,
Жару прохлада сменит, а метели - листопад,
Вперёд толкает в спину сильно новая погоня,
И нет возможности уже всё повернуть назад…
 
(Сентябрь 2022)