Стансы о мире из Предпасхальный цикл

Аудиозапись

Как это странно, что хоть что-то есть.
Ещё странней – что думаю об этом.
Откуда в голове такая весть?
Как может быть ничто моим предметом?
 
Вот пустота блаженная – в мозгу.
Но мир не исчезает – греет, светит;
Его рукой потрогать я могу,
Могу спросить – он что-нибудь ответит.
 
Была печаль. И вдруг – весёлый смех.
Отчаянье склоняется к надежде.
Мир – вроде бы у нас один на всех,
Но каждому – он дан в иной одежде.
 
Всё кажется: вот вспомню и пойму,
Открою и найду, и твёрдо стану
На истину. Но трезвому уму
Нет подступа к Божественному плану.
 
05.04.17