Осенний лист. Сонет

Осенний лист. Сонет
/итальянский сонет/
 
 
Порхая бабочкой кленовый лист
Летел счастливый, обретя свободу!
Искрился золотом, прекрасен, чист
Он взвился к голубому небосводу!
 
Но почему же ветер-юморист,
Который хулиганил в непогоду
Сейчас грустит, как старый пессимист,
Хоть не имел ни племени, ни роду?
 
А просто знает он, что воли путь
Для жёлтого гуляки лишь виденье —
Придётся скоро навсегда уснуть.
 
Кому даётся на Земле рожденье,
Отведает любовь, чуть позже — грусть,
А дальше Смерть готовит угощенье.
.