Золотой жёлудь - сказка

Золотой жёлудь - сказка
На опушке леса, где туманы с травами в косы сплетаются, стоял дуб-великан. Он был настолько высокий, что ветками в небо упирался. Поговаривали, что на самой верхушке дуба растёт золотой жёлудь. И кто его добудет, может загадать любое, даже самое дорогое желание.
Как-то раз один жадный до денег мужик решил на тот дуб забраться, жёлудь заветный найти и с помощью его обогатиться. Поднялся он почти до самой верхушки дерева, остановился на одной из веток и стал чудо-жёлудь высматривать. Смотрит, все жёлуди обычные - зелёные да коричневые, в круглых пупырчатых шляпках, а один что ни есть - волшебный! Сам золотистый, светом медовым светится, вместо шляпки корона блестящая, и висит он на самом верху, на самой тонкой веточке.
Потянулся мужик за жёлудем - но нет, не может достать! Тогда он выше полез. Чем выше поднимается, тем ветки тоньше, тем больше гнуться под ногами, того и гляди - обломятся. А как сорвал заветный жёлудь, хрустнула под его ногой тонкая ветка и обломилась. Сорвался мужик с дерева и полетел вниз. Всё что успел он загадать - это на земле оказаться да живым и невредимым остаться.
Так оно и случилось. Понял мужик, что самое ценное, что у него есть - это жизнь! И нет ничего дороже её в целом свете. Разогнул он кулак, глянул на свою добычу - а жёлудь-то больше не светится. И нет на нём никакой короны, даже шляпки нет - самый обычный жёлудь.
- Ты меня от смерти спас, - сказал мужик, глядя на жёлудь, - и за это я тебе тоже жизнь подарю!
Закопал он жёлудь в землю, чтобы из него новая жизнь появилась - новый дубок вырос, и пошёл довольный домой.
Что ж, был мужик до денег жадный, а стал жадный до жизни. И это дорого стоит!