Он пришёл (заветное)

Он не боится казаться грубым
и нефотогеничным,
вывернув безжалостно
кровеносные трубы
и асимметричное
внутреннее содержание.
 
Шарахаются неприязненно
разнообразные
встречные,
трезвенники и язвенники
загипнотизированы несуразными
размерами печени.
 
Нервы – кручёные в заусенцах
струны – вдребезги.
Но осторожно
вздрагивает извлечённое сердце
на противоположной
стороне руки.
 
*
Он идёт, не повязан ничем –
ни жены, ни послушных адептов,
ни предательских тайных вечерь –
в свежий воздух одетый
личной плоти и крови сеятель
во спасение.
 
*
Двуногие пешеходы
ставят подошвы между
полосками переходов,
боясь заразиться надеждой
и стать на него похожими,
а он, общаясь с прохожими
нервными окончаниями,
как бы нечаянно
всё обращает
и обращает.
 
Так называемый истеблишмент
с публично счастливыми лицами
и те, кому не хватило мест,
сбиваются в стаи
и втайне мечтают
примкнуть, чтобы не застрелиться.
 
Душевные инвалиды
и больные на голову
показывают где болит и
выстраиваются в очередь,
довольные очень
и беззастенчиво голые
гуляют повеселевшими,
разбрасываясь несвежими,
неопрятными
тряпками.
 
Вечнозелёные зумеры,
внезапные, но предсказуемые,
размахивая ручками,
брызгая матерочками,
прыгают по туземски
с ветки на ветку подземки,
ошалев от свободы и суеты,
не все, но многие
падают с обманчивой высоты
ему под ноги.
 
Вечно ведомые
бездумные и бездомные,
неприкаянные, но неприкованные
поднимают глаза
на линию горизонта и за,
где с распахнутой грудью, босой
тот, которого ждали,
несвятых поведёт за собой
в светлые дали
гулять под солнцем,
а не под камерами,
где хлеба с солью
любому встречному,
струится речка
в утёсах каменных
и обращённых в себя макает.
 
*
Пошла молва, порвали Сеть
и растеклись благие вести,
поэт проснулся, чтобы спеть
"мы вместе"
и "не стреляй".
И перестала вздрагивать Земля.
 
Рассеялся сомнительный дымок,
в Пангею вновь сбежались континенты,
и возвратилось население планеты
домой.
 
*
Вершитель может кого угодно простить,
а может и наказать, но
и он осознал внезапно,
что кое-что пропустил –
дерзкий и незнакомый,
весь из себя, наружу,
как оказалось, нужен,
чтоб выводить из комы
стадо его заблудших
в тёмном лесу овец,
и делает это лучше,
чем он и дух и отец.
 
 
 
Плеоназм: "двуногие пешеходы".
Омоним: "прыгают с ветки на ветку подземки".
Гипербола: "кровеносными трубами"