СОБАКА ХОЗЯИНА...

СОБАКА ХОЗЯИНА,
ИЛИ ПЬЕСА ДЛЯ КЛАВЕСИНА
 
Жил музыкант. Он был хозяин пса.
И тот его игру готов был слушать,
Казалось, день и ночь – топорща уши,
Заглядывая преданно в глаза.
У пса был, верно, музыкальный слух,
И вкус, к тому же, - редкий между псами.
Союз их был прекрасен – пусть в гроссбух
Влюбленных пар их так и не вписали.
Но вот однажды человек исчез.
Пылилась на пюпитре партитура;
Пес бегал на реку и на поляну в лес,
А клавесин в углу застыл понуро.
Напрасно пес хозяина встречал,
Стремглав бросаясь к каждой электричке;
Тем, кто жалел, не отвечал на клички.
Пес выл, а клавесин молчал.
Молчал в раздумье старый инструмент,
И тишиной товарища баюкал.
Он дал бы дорого за сладостный момент -
Вновь ощутить уверенную руку…
И снилось псу: бежит он краем моря,
И ветер уши треплет от души;
И что-то есть нездешнее в задоре,
С которым он к хозяину спешит.
И вот уже не морем - краем неба,
По самой кромке Млечного Пути.
А звезд вокруг - как будто крошки хлеба
Рассыпал Мальчик-с-пальчик по пути.
Невыносима близость звездной сини
И эта легкость, эта пустота!
Вдруг кто-то заиграл на клавесине -
И счастлив он до кончика хвоста.