Страфиль

Страфиль
Страхиль-птица живёт на синем море,
Держит белый свет под правым крылом.
"Голубиная книга"
 
Посмотри на девочку с синей чёлкой.
Вот она: сидит на скамейке-острове посреди городского шума.
А в руках, конечно, планшет.
Девочка собирает в горсть разноцветные камешки-новости, перекатывает под пальцами.
 
Волны мерно бьются в скамейку. Солнце отражается в фарах машин, в окнах домов и в очках — тëмных и розовых — у случайных прохожих; в мутной глади планшета — рябью.
 
Девочка кладëт его рядом, выпрямляется — и встаëт на скамейку. Тонкие руки раскидываются широко, крестом. За еë спиной — только небо и облако.
 
Белопенное облако наползает на солнце, заслоняет его крылами — и на город несëтся тень. Гасит блики. Фары, окна, отблески в стëклах очков.
 
Летит.
 
Эту девочку называют Страфиль.
Птица Страфиль, что всем птицам мать, что живëт среди синего моря, держит солнце под правым крылом.
Ворохнëтся — и свету конец.
 
Посмотри, как сметает волной корабли. Не пугайся, они не потонут — поплывут вслед за облаком стаями: розоватые, сизые, рыжие — россыпь странствующих голубей.
 
Посмотри, как подбитые танки превращаются в толстых жуков-долгоносиков — и ползут по ухабам ствола: деловитые, важные.
 
Посмотри, как пузырчатый огненный гриб прорастает в лесу подосиновиком. Чуть обсохнет земля — и пойдëм на опушку с корзинами.
 
А Страфиль снова сядет на белую отмель, обнимая пуховыми крыльями солнце.
 
Туча-щука его не проглотит. И бегущая мышка-звезда не заденет хвостом. Не расколет гроза.
Будет — так.
 
Отчего же ты плачешь, Страфиль? Отчего?..
 
2022
 
--------
О птице Страфиль/Страхиль можно почитать здесь:
 
На картинке — странствующий голубь.