Дожди октября

Дожди октября
День в воде по колено…погода нелётная.
Звон дождя бесконечен и нетороплив.
Так пустынна скамья под продрогшими ветлами,
Так неярок и грустен осенний мотив.
 
Одинокий прохожий…куда он торопится,
Прижимая к груди хризантем стебельки?
В тонких пальцах дождя ветер зябко коробится,
И слетают последние с клёна листки.
 
За стекло зацепилась слезинка-горошина,
Замерев, на меня удивлённо глядит.
И стучится в окно воробьишка взъерошенный,
В бухту осени тихо вплывают дожди.
 
Что поделаешь, осень… бумажным корабликом
Бабье лето застенчивое уплыло.
И последним умытым оранжевым яблоком
Улыбается сад мне печально-светло.
 
Эх, да надо ль грустить? Я тропинкою узенькой
Побегу, в жёлтых листьях роняя свой след.
Мне на плечи прольётся волшебною музыкой
Дождь, торжественный, словно органный концерт...