16 сентября - Домна Доброродная

16 сентября - Домна Доброродная
Материал прочитан на сайте - Мой Календарь. ру.
 
ДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДД
 
Времена правления язычников тетрархов Максимиана и Диоклитиана (284-305 гг.) вошли в историю как самые страшные для христиан. На них велись гонения, их пытали и убивали. В то время во дворце жила идоложрица по имени Домна. По воле случая, ознакомившись с трудами апостолов, она изменила вероисповедание. Прикинувшись безумной, ей удалось сбежать из дворца.
 
Поселившись ненадолго в девичьей обители, Домна срезала волосы и оделась в мужскую одежду. Следующим пристанищем святой была пещера. Прослышав о том, что монастырь, давший ей убежище, разгромлен и сожжен, она вернулась в город.
 
В это время рыбаками были пойманы в сети останки мученика Дорофея и еще многих казненных православных. Домна похоронила их с почестями и ухаживала за могилами до тех пор, пока ее саму не казнили за христианство.
ДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДД
 
Обычаи и традиции :
 
* На Руси был обычай в этот день собирать вокруг дома всяческую рухлядь.
* Старые, изношенные лапти. И вешать на колья вокруг огорода.
* Под крыши хлевов, либо на столбы у ворот.
* Защитит от сглаза и дом, и двор, и скотину, и урожай, и самих хозяев.
* Если недобрый человек удивится их числу, начнет пересчитывать, не сглазит.
* К вечеру всю рухлядь, кроме лаптей, выбрасывали.
* Сжигали вместе с картофельной ботвой.
* На Руси верили, что это принесет семье благополучие на целый год вперед.
* Мешки, в которые собирали нарошку, промывали в реке и вывешивали сушиться.
* Нельзя в этот день переедать, иначе возникнут проблемы с деньгами.
* Нельзя свататься и играть свадьбу – считается, что на Домну, союз не сложится.
* Не поднимать деньги, потерянные кем-то — навлечете на себя нищету.
* Нельзя слишком часто смотреть в зеркало – рискуете привлечь к себе нечисть.
* Избавиться от зла будет крайне сложно.
* Нельзя ходить в лес за грибами. Могут заблудиться.
* Нельзя готовить пищу в этот день с плохим настроением.
 
ДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДД
 
Народные приметы 16 сентября :
 
- Утренний туман – к ясной и сухой погоде.
- Большие муравьиные кучи – на суровую зиму.
- Паутина стелется по растениям – к теплу.
- Дневной ветер к вечеру обычно ослабевает.
- На елях много шишек – к теплой зиме.
- Теплый день – к затяжной зиме
- Туман в новолуние или в полнолуние – к ясной погоде.
- После обеда пошел дождь – ненастье затянется надолго.
- Вымыть полы отваром вереска, то нечисть отступит от него.
- Старые вещи предписывалось сжигать позади двора.
- Хорошие, но ненужные вещи следует в этот день раздать.
- 16 сентября – удачный день для раскрытия обманов.
 
ДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДД