Сказка о том, как щепка стала щуркой

Сказка о том, как щепка стала щуркой
В колхозном саду доживала свой век старая груша. И пришло время, когда по её душу пришли люди с топорами и срубили дерево. Ствол, ветки, щепки - всё пошло на костёр. Только одна самая маленькая щепочка уцелела.
 
Поднял её ветер, закружил в воздухе, а потом посадил на огромный лист лопуха. Но щепочке очень понравился полёт с ветерком и ей не хотелось сидеть на месте.
- Ветер-ветерок, - взмолилась щепочка, - научи меня летать, скучно мне просто так на одном месте сидеть!
- Хорошо, - сказал ветерок, - помогу тебе!
Дунул он на щепочку и превратил её в серую птичку-невеличку!
В тот же миг птичка взмахнула крылышками и поднялась высоко в небо. Да только солнышко её ослепило - щурится птичка, не знает куда лететь.
Увидели это другие птицы, да посмеиваться стали - вот, мол, неумёха какая, крыльями машет, а всё на одном месте кружится, да от солнца щурится! Посмеялись, да и прозвали её - щуркой!
Услышало это солнышко, пожалело птичку и подарило ей разноцветное оперение. Стала птичка просто загляденье - брюшко голубое, крылышки коричневые с голубым и зелёным отливом, спинка золотистая, шейка рыжая, подбородочек жёлтый, а лапки красные. Одним словом - красавица! И к солнышку она быстро привыкла - больше не щурится, а только щебечет ему от радости песенки на своём, птичьем, языке.
 
Вот так простая деревянная щепка из грушевого дерева стала птицей щуркой. Да только не простой щуркой, а золотистой! Да-да, именно так называют эту птицу люди - золотистая щурка. Это, наверное, потому что она солнышку приглянулась!