Заметил Чехов, что жена...
Я обещаю быть великолепным мужем, но дайте мне такую жену,
которая, как луна, являлась бы на моем небе не каждый день.
А.П. Чехов: из письма А.С. Суворину, 21 марта 1895 г.
***
Заметил Чехов, что жена,
Чтоб не мешать мужской свободе,
Являться изредка должна –
Ну, как луна на небосводе.
Теперь представьте карантин.
Луну представьте в карантине.
Супруг, привыкший быть один,
Уподобляется скотине,
Что выпасают целый день
Со всей заботою и лаской.
Пожалуй, лишь мужик-кремень
С такой способен сладить встряской.
Еду отринув и питье,
Забыв про все дела и хобби,
Муж хмуро смотрит на нее,
Косясь недобро исподлобья
(А раз схватился за ружье!).
А оскорбленная жена
Понять не в силах перемены,
И натурально, что она
Уж ищет признаки измены.
Что ж муж? Он жаждет – но не тех,
Что прежде, сильных впечатлений:
Среди друзей былых утех,
Ни новых женщин, ни свершений,
Ни долгой жизни до седин –
Лишь двух вещей без промедленья:
Чтоб отменили карантин,
А нет – так лунного затменья!
Июнь 2020 г.