Путь усыпан розами...

***
 
Путь усыпан розами -
Чтобы шли, как боги,
И шипы – занозами
Да в босые ноги!
Чтобы внуки помнили
Да на лбу бы высекли:
Mors aequat omnia*
С первого же выстрела.
Видеть мир удобно нам
Через линзы в розовом -
Чтоб ни места Лобного,
Ни пути к Березову.
Но дыханьем Арктики
Лишь овеет оптику -
И гиганты – карлики,
А дворец – паноптикум.
Вслед за взлетом сказочным
Царский гнев последовал:
Повеленье с нарочным.
А за что – неведомо.
Просвистел кометою
Краткий миг величества,
В каторгу каретою
Их превосходительство.
Упадет в безвременье -
На дворе ли, в доме ли -
И без роду-племени
Канет в Anno Domini.
Сказывали странники –
Божьи люди пришлые, –
Будто меж кандальников
Есть вельможи высшие.
Коли после дождичка
Во четверг был праздник –
Знать, совсем немножечко
От казны до казни.
Двор усыпан листьями -
Прелыми, гнилыми;
Вышла вдруг амнистия
Всем, кто был в Пелыме.
Оказалась вроде бы
Ссылка та без нужды,
И дана от Родины
Грамота за службу.
* Латинское изречение, означающее: «смерть уравнивает всё».